Vive le cru !

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Commencer ses repas par des aliments crus est un excellent moyen de faire le plein de nutriments essentiels à l’organisme.

En effet, la cuisson détruit beaucoup d’éléments essentiels à notre santé :

  • Vitamines : non fabriquées par le corps, leur carence provoque de graves troubles. Elles doivent donc être apportées par l’alimentation et certaines sont sensibles à la chaleur, comme la vitamine C qui est détruite dès 60°C.


  • Enzymes : molécules permettant les réactions chimiques de l’organisme, comme celles de la digestion. Manger un aliment contenant déjà ses propres enzymes facilite donc notre digestion et économise notre énergie. Les enzymes sont détruites dès 50°C.


  • Minéraux : très présents dans le corps humain (calcium, sodium, potassium, etc), ils sont aussi essentiels à son bon fonctionnement. Les minéraux sont précipités et rendus non assimilables dès 100°C.


  • La chlorophylle contenue dans les légumes verts est déstructurée par la chaleur ; alors qu’elle compte énormément de vertus (assainissement des intestins, maintien de l’équilibre acido-basique, rôle antioxydant, etc).


Pour assimiler tous ces nutriments, pensez à commencer vos repas par des aliments crus et colorés (dont verts) ; en utilisant une huile de 1ère pression à froid (crue également) pour l’assaisonnement.

Et si vous digérez mal le cru, pensez aux jus de légumes, extraits en douceur à l'extracteur !