Le calcium est vital à notre organisme, il a de nombreuses fonctions : c’est un composant de nos os et dents ; il sert au maintien de l’équilibre acido-basique ; il joue un rôle dans la coagulation du sang, dans la contraction des muscles (dont le coeur) et dans la transmission des messages nerveux.
Les produits laitiers contiennent du calcium, mais ils ont aussi des conséquences inquiétantes sur le long terme :
- Certaines personnes sont intolérantes au lactose, le sucre du lait, rendant sa digestion difficile
- Leurs graisses sont principalement saturées, elles encrassent l’organisme
- Ils contiennent des hormones de croissance en excès, des antibiotiques, etc
- Ils contiennent des substances allergènes pro inflammatoires qui fatiguent l’organisme
- Les fromages à pâtes dures font partie des aliments les plus acidifiants
Afin de limiter les effets indésirables des produits laitiers sur le long terme, il est nécessaire de varier les sources de calcium. Par exemple, les aliments ci-dessous sont remplis de bons nutriments et contiennent plus de calcium que le lait :
- Algue wakamé (11 fois plus)
- Sésame (8 fois plus)
- Sardines (3 fois plus)
- Persil, amandes (2 fois plus)
Nous avons besoin d’environ 1 gramme de calcium par jour, en variant les sources et en choisissant les produits laitiers les moins néfastes (fromages frais de chèvre et de brebis), on peut facilement satisfaire ces besoins.
Pour se rendre compte rapidement du côté "encrassant" des produits laitiers, essayez de les supprimer pendant quelques jours et vous remarquerez que vos voies respiratoires (nez, gorge) seront vite désencombrées !