Les super pouvoirs du lait maternel

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Cette semaine en France, c’est la SMAM : Semaine Mondiale de l’Allaitement Maternel.

Pour y apporter ma contribution, je vais vous présenter le lait maternel, ainsi que ses bienfaits pour le bébé et la maman. Il me semble important de partager et diffuser ces informations, car "savoir" a totalement chamboulé ma vision des choses par rapport à l’allaitement.

En effet, je suis issue d’une famille où les enfants sont nourris au lait artificiel et tout le monde va plutôt bien. De mon point de vue, nourrir son enfant au sein ou au biberon lui apportait la même chose, seul le mode d’administration du lait était différent ; l’idée d’allaiter me mettait mal à l’aise, et ne parlons même pas de tirer son lait ! Bref, la question ne se posait même pas : je nourrirai mes enfants avec du lait en poudre, dans un biberon.

Plusieurs années plus tard, me voilà actuellement en train de nourrir mon enfant au sein depuis plus de 4 mois, et je n’ai même pas envisagé l’idée de lui donner du lait artificiel en poudre !

Que s’est-il passé entre temps ? Et bien, on m’a informé de ce qu’était le lait maternel et l’allaitement, et depuis, il m’est impossible de revenir en arrière.

Pour faire un choix, il est important de savoir quelles sont nos options, c’est pourquoi j’ai eu l’idée d’écrire cet article, afin que les futurs parents sachent de quoi il s’agit et puissent faire leur choix en toute connaissance de cause.

Chaque famille, chaque couple maman-bébé est unique et tout le monde fait au mieux, alors la meilleure façon de faire pour vous et votre bébé sera celle que vous aurez choisie.


Les recommandations officielles

Pour nourrir les enfants, l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) recommande un allaitement exclusif au sein les 6 premiers mois de l’enfant, puis jusqu’à ses 2 ans, en complément d’une alimentation adéquate sur le plan nutritionnel.

Le lait maternel est tellement adapté, spécifique aux bébés humains, que la Leche League parle même de l’allaitement comme un droit de tout enfant à la naissance.

À ce stade, il est légitime de se demander qu’est-ce que contient le lait maternel de si incroyable ?


Les caractéristiques du lait maternel

Pendant la grossesse, quelque soit le choix fait par les parents, les glandes mammaires se préparent à l’allaitement. En plus de fabriquer un bébé, le corps de la femme construit déjà des canaux lactifères et des vaisseaux sanguins pour assurer l’allaitement. Au second trimestre de grossesse, les seins produisent même du colostrum, le 1er lait disponible à la naissance.


Le colostrum

Ce « premier » lait, présent les premiers jours suivants la naissance et avant la montée de lait, sert à protéger le nouveau né qui passe d’un milieu quasiment stérile, dans le ventre de sa maman, au monde extérieur colonisé de nombreuses bactéries et autres micro-organismes.

Le colostrum est très riche en protéines et en éléments immunitaires, notamment les immunoglobulines A qui protègent les muqueuses. Or, mis à part la peau, ce sont bien les muqueuses qui sont en contact avec le milieu extérieur, et plus particulièrement celles du système digestif.

Ces éléments participent aussi à la construction durable du système immunitaire de l’enfant dans les mois et années qui suivent.

Le colostrum est si précieux, que même si la maman ne souhaite pas allaiter, il lui sera proposé un allaitement de son bébé juste le temps du colostrum (3-4 premiers jours, jusqu’à la montée de lait).


Le lait maternel

À partir de la montée de lait, la composition du lait va changer pour devenir un lait de transition (les 3 premières semaines) puis un lait mature.

De nombreux laits artificiels sont disponibles à la vente, les industriels cherchent tous à reproduire la composition du lait maternel, mais ils n’y arrivent pas. Déjà parce que le lait maternel n’a pas encore révélé tous ses secrets, mais aussi parce que c’est une matière vivante : les interactions entre les substances biologiques ne peuvent être reproduites en laboratoire et la composition du lait maternel change en permanence en fonction de l’âge de l’enfant, du moment de la journée, mais aussi au cours d’une même tétée !

Par exemple, le matin le lait maternel est plus riche en eau et en sucres, cela va permettre d’apporter plus d’énergie au bébé. Le soir, le lait devient plus gras et plus épais, idéal pour favoriser l’endormissement et un bon sommeil.


La composition du lait maternel est très variée : protéines, sucres, lipides, vitamines, minéraux, enzymes, hormones, bactéries … Tous ces éléments sont sous les formes les plus adaptées et les plus assimilables pour le bébé humain.

Le lait de vache est riche en protéines, car le veau doit grossir très vite ; le lait de baleine est riche en graisses, car le baleineau a besoin de se protéger de l’eau froide. Chez les humains, le lait est riche en lactose et en acides gras essentiels (oméga 3), car ce sont les nutriments nécessaires au développement du cerveau.


Tous les composants sont aussi liés entre eux, par exemple le lactose favorise la mise en place d’une flore intestinale utile et une meilleure assimilation de certains minéraux comme le calcium. Si les composants (fer, calcium, zinc, …) ont une meilleure biodisponibilité, il y aura moins de déchets et donc moins d’usure de l’organisme.

Le lait maternel contient également des enzymes, comme la lipase, qui va pré digérer les lipides. Avec ses protéines plus petites, le lait maternel est donc beaucoup plus digeste pour le bébé, et cela est adapté à son système digestif encore immature.

Les hormones du lait maternel jouent un rôle dans le développement du système digestif, et ciblent leur action sur la croissance des tissus humains, c'est très important car le système hormonal est très subtil et les quantités d'hormones reçues par le bébé doivent être adaptées à ses besoins.

Enfin, le lait maternel contient aussi des éléments immunitaires et les bonnes bactéries de la mère qui vont aider à la construction du système de défense de l’enfant. Ce système correspondra à l'environnement de vie, familial de l'enfant, car il est transmis par sa maman.


Les bienfaits de l’allaitement pour le bébé

Cette composition idéale et évolutive du lait maternel est donc la plus adaptée pour le développement du nouveau-né.

De nombreuses études ont permis de mettre en avant les avantages du lait maternel, voici ce qu’on peut retenir aujourd’hui :

  • Baisse de la fréquence et de l’intensité des maux respiratoires et digestifs de la petite enfance (diarrhée, gastro, rhino, bronchite, otite, …)
  • Diminution du risque d’allergies s’il y a un terrain familial
  • Baisse du risque de mort subite du nourrisson
  • Prévention du surpoids, de l’obésité et du diabète de type 2
  • Lait plus digeste qui protège le foie et les reins (non sur-sollicités par des éléments indigestes)
  • Développement du goût, via ce que mange la mère
  • Renforcement de la relation mère/enfant et de la proximité qui favorise l’attachement : développement de l’empathie, de l’autonomie et de la confiance en soi chez l’enfant


Les bienfaits de l’allaitement pour la maman

On parle beaucoup des avantages du lait maternel chez le bébé, mais l’allaitement est aussi très bénéfique à la mère :

  • Le lait maternel est gratuit et déjà à bonne température
  • Diminution des risques d’infections et d’hémorragies du post-partum
  • Accélère la remise en place de l’utérus après l’accouchement
  • Baisse des risques de baby blues, de dépression post-partum
  • Prévention du cancer du sein et de l’ovaire, surtout lorsque l’allaitement est long et qu’il y en a plusieurs
  • Favorise la perte de poids, car le lait maternel puise dans les graisses stockées durant la grossesse
  • L’ocytocine est sécrétée pour faire sortir le lait, cette hormone du bien-être est aussi un antidouleur, anti-stress et permet un sommeil plus récupérateur


Bien vivre son allaitement

En France, le taux d’allaitement à la maternité est autour de 70%, c’est un des taux les plus bas d’Europe. Celui-ci chute en sortie de maternité et est proche de 10% à 3 mois (allaitement exclusif), date qui correspond souvent à la reprise du travail de la maman.

Les pays scandinaves sont les champions de l’allaitement (taux supérieur à 80% à 6 mois), mais tout est fait pour le faciliter : congés maternel plus long, aménagements des lieux publics, …

Allaiter son enfant lorsqu’on travaille requiert une véritable organisation qui peut être très décourageante, sans compter les soucis d’allaitement qui peuvent le compliquer : crevasses, engorgements, etc.

Pour un allaitement le plus serein possible, n’hésitez pas à vous faire accompagner par un professionnel, comme une conseillère en lactation ou à demander des conseils autour de vous, aux femmes qui ont allaité. Et sachez que de nombreux allaitements se déroulent très bien !



Avec cet article, j’espère avoir pu vous informer au maximum sur ce qu’était le lait maternel, ce liquide précieux et encore bien mystérieux !

N’hésitez pas à poser toutes vos questions sur le sujet autour de vous, mais aussi à votre naturopathe qui sera ravi(e) de vous accompagner dans cette démarche ;-)



Sources :