Voici une nouvelle recette pour faire la chasse aux mauvais sucres, je l’ai découverte grâce à une consultante, un bel échange !
Cette “crufiture” est une alternative à la confiture. Sauf que la confiture, qu’on connait et qu’on aime, est vraiment très sucrée et les fruits cuits pendant très longtemps, résultat : pic de glycémie et absence de vitamines…pas étonnant qu’on ne tienne pas la matinée. Il vaut mieux consommer de la confiture occasionnellement (le week-end par exemple ?), vous la savourerez d’autant plus.
Pour le quotidien, je vous propose cette recette alternative, très facile à préparer : un mélange de crupote (compote crue) et de confiture (pour la texture).
J’ai choisi la fraise, car elles sont de retour sur les étals et il s’agit de ma confiture préférée !
Pour un gros pot de crufiture :
🍓La veille, mixez ou écrasez à la fourchette 250g de fraises mûres (ou un autre fruit assez juteux)
🍓Ajoutez 2 cuillères à soupe de graines de chia et mélangez bien, vous pouvez les moudre pour une texture finale plus lisse
🍓Laissez reposer quelques heures, vous pourrez consommer votre crufiture lorsque la texture est gélifiée. Cette crufiture se conserve au frigo 3-4 jours.
Dans cette recette, il n’y a pas besoin de couteaux, ni de chauffer, elle est idéale à faire avec les enfants !
Qui va essayer la crufiture pendant ce long weekend ?